Народная архитектура. Сельское строительство. Интерьеры.

Народная архитектура Буковины имеет немало общеукраинских черт, но вместе с тем, пройдя в своем развитии сложный и многовековой путь усовершенствования, приобрела яркие и самобытные особенности, и отмечается определенной стилевой неоднородностью. В тех или других районах края строили по-разному. Это объяснялось наличием дерева и других строительных материалов, умением мастеров, особенностями климата и местными традициями.



Так, сельское строительство в Приднестровье более родственно с подольским. Здесь стены хат возводили из комков мокрой глины(«валькували») или городили лозой, потом их обмазывали глиной и белили. Нередко хозяйственные сооружения и ограждения сооружали из камня. Крыши покрывали камышом или соломой.



В центральной и предгорной частях области стены хат возводились из дерева, чаще всего из кругляков разного диаметра. Сруб клинцевали, обмазывали глиной и белили.



Крыши хат были преимущественно четырехскатные, с мягкими очертаниями, покрытые соломой, реже дранкой



По - другому строили свое жилье и хозяйственные постройки гуцулы Карпат. Стены гуцульских хат выкладывали из полукругляков или брусьев в сруб с остатком. Глиной их не обмазывали, а лишь конопатили щели мхом. Четырехскатные крыши покрывали дранкой. Отдельные хаты с южной стороны имели открытые галереи, которые образовывались значительным выносом крыш. Хозяйственные постройки тоже строились из дерева. Во дворе построены необходимые хозяйственные сооружения: "шопа" - овин с помещениями для домашних животных, курятник, "карник" для свиней, «лозница» для сушения фруктов, «кошница» для хранения кукурузы, голубятник. Иногда они возводились вместе с хатой и образовывали единый хозяйственный комплекс - замкнутый двор («гражду»).



Естетственно дополняли внешний вид зданий самобытные интерьеры с соответствующей мебелью, орудиями труда, одеждой, тканями и другими бытовыми предметами.

Домашняя мебель, в основном, была неподвижна: постель, лавки, полки, жерди изготовлялись одновременно со строительством хаты и представляли с ней одно целое. Подвижной мебели было мало: стол, скамья, сундуки, колыбель и тому подобное.

В хате, в углу у входа, ставили печь, между ней и боковой стеной - постель для сна, под стенами - широкие лавки. Над постелью прикрепляли жердь для одежды, на иконах(«образах») - полотенца. Стены украшали коврами(«коверцями», «скорсами») и декоративными тарелками. В центре устанавливали стол, у дверей – «миснык» и полки для посуды.



Домашние вещи размещались рационально и практически, хозяин стремился, чтобы у него все было под рукой и лучше всего служило потребностям семьи и дома. Ведя натуральное хозяйство, крестьянин сам изготовлял немало орудий труда, предметов быта. Самые необходимые из них держали в сенях - ножную прялку, мотовило, «дергивку», гребёнки, «зильницы», «магливныцю» и тому подобное. Здесь же стоят бочки для квашеных овощей, брынзы, сала.

Праздничная одежда хранилась в сундуке, будничная - на вешалах, жердях, около постели - обувь, а в сенях или на чердаке - вещи быта, продукты, которые нужны для приготовления еды. Свой двор и хату в будни и праздники буковинки поддерживали в чистоте.

Фото c сайтa skansenbuk.cv.ua






ремонт автостекла грузовиков . Гостинки без посредников https://gostinki-kharkov.kharkov.ua/ покупают у застройщика.