Пасхальные яйца

Украинская писанка – это шедевр миниатюрной живописи, созданный руками народа.

Писанки писались очень давно. Сложно установить когда, но известно, что первые писанки и знаки были символическими, их писали на больших журавлиных, аистовых или гусиных яйцах. Основные символы, которые используются в орнаментах украинских писанок, это разнообразные символы солнца, бесконечник(меандр), растительные и животные, геометрические и христианские символы.

С писанками связано огромное количество легенд, поверий, верований, обычаев, традиций, обрядовых ритуалов, которые возникли еще в языческие времена, видоизменялись в общественных формациях, а с принятием христианства приобрели новые функции, связанные с ритуалами освящения пасхи, во время самого главного христианского праздника - Пасхи. Отсюда и их название - пасхальные яйца.
Среди писанок народов мира орнаментика украинских писанок Карпатского региона (Гуцульщини, Буковины, Покуття, Лемкивщины, Бойкивщины) отличается своей самобытностью, неповторимой красотой, богатством декоративных мотивов, цветной красочностью, совершенными композициями.

В зависимости от местных традиций, техники отделки, разрисованные яйца имеют такие названия: писанки (расписаны воском, чаще всего четырехцветные), крашанки -пасхальные яйца(одноцветные), малёванки(рисованные кисточкой, по большей части по дереву), пасхальные яйца - дряпанки(орнаменты выцарапаны по крашеному яйцу острым предметом), пасхальные яйца - галунки(по крашеному яйцу нанесены одно- и разноцветные точки).

Писанки.

Для изготовления писанок, яйца перед работой немного подогревают. Потом растопленным пчелиным воском заполняют писачок – металлическую конусообразную трубочку с деревянным держачком, и мастерски наносят на яйцо сначала детали орнамента, которые должны остаться белыми, а дальше яйцо окрашивают желтой краской. На этом фоне пишут воском элементы росписи, которые должны иметь желтый цвет, и опускают яйцо в более темную краску, например, красную. Потом на красном фоне воссоздают детали краснее цвету. Наконец фон окрашивают самой темной краской, чаще всего черной, коричневой или вишневой. После окрашивания для того, чтобы снять нанесенный на яйцо воск крашенку подогревают, или ставят в глиняной миске в печь. Для восковой росписи используются также булавки, иглы, даже гвозди.

Дряпанки.

Яйцо естественного коричневого оттенка предоставляется на "дряпанку"(белые яйца имеют более слабую скорлупу). Выбираем доброй формы яйцо, красим его в коричневой краске, обсушиваем салфеткой. "Дряпанка" имеет узор(орнамент), выцарапанный на ее поверхности.

Яйцо держим в левой руке, а правой, острыми орудиями выцарапываем точки, линии. Для этой техники, как орудия можно использовать разные предметы: острый гвоздь, старую бритву, сапожное шило, нож для прививки деревьев или толстую иглу.

Для орнамента подбираем растительные мотивы такие, как : веточку или целое дерево, цветок и так далее иногда используются и геометрические мотивы. Орнамент, чтобы вязался в целостную композицию, должен быть сбалансированным, тщательным образом продуманным(что должно быть выцарапанным, а что останется как фон). Ажурная композиция красиво смотрит на коричневом или другом темном фоне. Когда работа завершенная делаем в скорлупе дыру, чтобы выдуть белок и желток.

Пасхальные яйца – Крашанки.

С давних пор украинский народ перед Пасхой готовится к торжественному празднику. По обычаю вся семья делится яйцом - пасхальным яйцом. Такая торжественная минута объединяет всю семью, нас всех.

Пасхальное яйцо(крашенка) - это яйцо окрашеное в определенный цвет(красный, синий, зеленый, желтый), без нанесения орнамента. В зависимости от местности эти яйца называют еще "галками", "галунками", "сливками".

Изготовляли пасхальное яйцо так: куриное яйцо варили в воде с шелухой лука. Если использовался краситель, тогда яйцо окунали в краску на 15-20 мин. Еще теплое пасхальное яйцо натирают кожицей из сала, чтобы она блестело.

Изготовляли пасхальные яйца и других цветов, например зеленые, розовые, фиолетовые, коричневые. Пасхальные яйца и писанки, святятся в церкви вместе со всеми пасхальными куличами, пасхами и всем другим.

Белые писанки.

Белые писанки (на Буковине они назывались "мучеными" писанками, поскольку отбелить фон не так просто) в Украине по большей части встречаются на Черниговщине и Киевщине.

Писанку на белом фоне изготовляют таким способом:
1. белое чистое яйцо закрашиваем в желтый цвет. Когда яйцо закрасится, обсушиваем его.
2 на этой темно-желтой краске наносим распределение и сам символ.
3. закрасим крашенку в зеленой краске, после нее обсушиваем. Воском заполняем все поля, где должен быть зеленый цвет.
4. смываем зеленую краску.
5. следующая краска будет красна. Красим яйцо и высушиваем.
6. красные поля аккуратно заполняем воском. Еще раз проверяем все ли закрыто.
Эта писанка будет иметь белый фон.
Готовим стеклянную банку и пластмассовые ложки. В банку влить пол кружки воды и прибавить 1-2 ложки отбеливателя(например, рассол из квашеной капусты).
Писанку кладем в приготовленный раствор, чтобы вода покрыла ее полностью. Незакрытые плоскости яйца быстро побелеют. Писанку еще раз надо сполоснуть водой и обсушить. После стереть воск.

Малёванки.

Малёванки – разрисованные кисточкой яйца. Для их изготовления используются гуашь, акварельные и даже масленные краски. На малёванках доминируют цветы, а символические орнаменты практически не встречаются. Малёванки, изготовленные в монастырях как пасхальные сувениры, часто украшаются шелковыми "золотыми" или "серебряными" лентами, бумажными наклейками. На них можно увидеть и миниатюрные рисунки из жизни Христа.