Буковина. История края.

Буковина - исконная славянская земля, которая занимает территорию между реками Днестр - Прут - Сирет и часть Карпат в пределах Черновицкой области.

Свое историческое название она получила от исконных буковых лесов - гордости и красоты края.

Черновицкая область граничит с Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой областями Украины, а на юге и юго-востоке - с Молдовой и Румынией. Ее площадь составляет 8,1 тыс. кв. км. За административным разделением, включает 11 районов, имеет 11 городов, 8 поселков городского типа и 398 сельских населенных пунктов.

Буковинский край отмечается разнообразием естественных условий. Его северная часть что расположена между Днестром и Прутом, является повышенной равниной с волновой поверхностью, кружевом долин и оврагов. А между Прутом и Карпатами пролегает холмистая полоса предгорья. В пределах области Карпаты имеют среднюю высоту 800-1200 м, а наибольшая гора Яровиця достигает 1565 м над уровнем моря. На территории Буковины протекает около 4,5 тыс. рек и ручьев, наибольшие из них - реки Днестр, Прут, Сирет, Черемош.

Климат - умеренно-континентальный, достаточно мягкий и влажный. Годовое количество осадков представляет 700-800 мм, а в горах - 800-1200 мм

Богатый растительный мир края. Треть территории покрыта лесами. Здесь растет бук, дуб, граб, явор, клен, пихта, ель и другие породы деревьев.

Своеобразное и сложное прошлое буковинской земли. Одними из самых давних славянских племен, которые населяли Буковину, были анты и склавины (VI - VII ст.) позже здесь проживали тиверцы и белые хорваты(VIII - XI ст.), которые активно участвовали в создании и укреплении Киевской Руси.

Полученные археологические находки, беспрекословно, удостоверяют единство материальной культуры восточных славян Буковины и Правобережной Украины накануне образования Древнерусского государства - Киевской Руси. С образованием Киевского государства буковинский край стал составляющей его частью. В Х-ХІІ в. Буковина входила в состав Киевской Руси, со ІІ-пол. ХV в. - в состав Теребовлянского княжества, а с 1199г. до середины ХІV в. - в Галицко- Волынского княжества.

Период молдавского государства

Вследствие распада Галицко - Волынского государства территория современной Буковины захвачена войсками Венгерского королевства. В 1359 году в Молдавском воеводстве, куда входила и Буковина, власть захватил властьпредержащий Богдан, который, взбунтовав местный народ против венгерского короля, начал править Молдавией, как самостоятельный князь. При таких обстоятельствах начался 400 - летний период пребывания края в составе Молдавского княжества, которое повлияло на историческую судьбу жителей Буковины, в частности их экономическое, социальное и политическое положение. В 1538 году Молдавия оккупирована империей Османа, во владения которой входила Буковина, сохранив за Молдавским княжеством внутреннюю автономию. Вследствие таких событий жители Буковины, находясь под гнетом молдавских хозяев и бояр, попали под гнет Турции. До этого времени в Черновцах сохранились исторические достопримечательности тех далеких времен: турецкая баня, турецкий мост и турецкий колодец.

Во время господства империи османа сельские общины сообща пользовались земельными угодьями, пастбищами, сенокосами, лесами, полями и водоемами. Они активно осваивали вековые лесные массивы, которые постепенно вырубались. Освобожденные от леса участки сначала использовали в качестве пастбища, далее как поля. Государственная власть поощряла такие вырубки, о чем свидетельствует распоряжение хозяина Штефана ІV от 1517 года: ". Буковину колико могут отворити и очистить". В это время в селе впервые появились кузнецы. Жители села были освобождены от государственного налогообложения, так как все сельские земли принадлежали церковному обществу.

К первой половине ХІV века крестьяне были свободными. Они могли без препятствий переселяться из одного общества в другую и даже за пределы княжества. В результате молдавско - польского соглашения от 1540 года началось жестокое усиление налогового гнета местного населения. В волости начало действовать распоряжение, по которому сурово карались будь - какие самовольные переселения или побеги крестьян, а феодалам и сельским общинам категорически запрещалось принимать беглецов. В селах ввели круговую поруку, согласно которой выполнение повинностей за крестьянина - беглеца полагалось на его соседей или на все общество. Крепостное право в Молдавском княжестве законодательно оформлено в "Уложении" хозяина Василия Лупу от 1646 года. И все же крепостничество не приобрело на Буковине таких искаженных форм, как во всех владениях Польши или в Московском государстве. В первой половине ХVІІ в. государство ввело 29 повинностей для крестьян, львиную долю среди них составляли денежные платежи. Вырос удельный вес повинностей, связанных с обслуживанием турецких войск и крепостей. В условиях постоянных турецк - польско - татарских военных конфликтов привычным в крае явлением стали болезни, эпидемии, голод и нашествия. Поэтому в селах в этот исторический период наблюдался полный экономический и социальный упадок. Буковина почувствовала на своих плечах также влияние событий связанных с освободительной войной украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого. Буковинская земля не раз становилась ареной продвижения по ней то казацкого, то польского, то турецко-татарского войска.

Под властью Австро-Венгрии

После оккупации Буковины австрийскими войсками в сентябре 1774 года и официального присоединения края, в мае 1775 года, к Габсбургской империи, на Буковине установилось правление военной администрации, которое длилось до 1786 года. С 1786 по 1849 год Буковина в составе Австро-Венгрии присоединена к Галичине. В 1861 году она получила статус отдельного края Австрии. Переход Буковины из-под владения империи Османа в состав Австрии имел большие позитивные последствия, потому что по своему экономическому, политическому и культурному уровню развития Австрия стояла значительно выше Турции.

Относительно спокойный период австрийской оккупации Буковины прервала первая мировая война, во время которой власть многократно переходила от австрийцев к русским. Мужское население сел насильственно привлекалось к военной службе в операциях против русских войск. Молодые ребята воевали на разных фронтах австрийской империи. Часть жителей, боясь русских войск, покидали свои дома и добровольно эмигрировали в глубину Австро-Венгрии.

Во второй половине июня 1915 года Буковину освободили от русской армии. На протяжении года австрийская администрация жестоко преследовала местное население за "сотрудничество с врагом". Наивысший военный совет 13 сентября выдал "Объявление", в котором указывала на то, что на Буковине наблюдались многие случаи измены интересам Австрии, потому военным комендантам было дано право стрелять на месте всех, кто будет заподозрен в измене.

С начала 1916 года русские войска под командованием генерала Брусилова начали новое наступление из Волыни, опять прорвали австрийский фронт, и в июне 1916 года Буковина во второй раз оказалась под Московской оккупацией. Успех наступления Брусилова подтолкнул Румынию стать на сторону Антанты.

С приходом к власти большевиков в России закончились и военные действия. Русская армия вынуждена была покинуть Буковину. Австрийские краевые власти возобновили свою деятельность. Крестьяне требовали проведения аграрной реформы, хотели помощи в восстановлении хозяйств, разрушенных войной, категорически отказывались предоставлять коней и транспорт для потребностей военных властей

В связи с поражением Австро-Венгрии в первой мировой войне и ее распадом украинские вооруженные формирования 1 ноября 1918 года захватили во Львове власть и провозгласили Западноукраинское государство самостоятельным. Отряды сечевых стрелков, созданные на Буковине, отправились защищать Западноукраинское государство. 3-го ноября в Черновцах состоялось Буковинское народное вече, которое постановило присоединить украинскую часть Буковины в состав ЗУНР.

Времена первой румынской оккупации

Королевская Румыния 11 ноября 1918 года насильственным путем прервала процесс объединения украинских земель и начала дерзкую оккупацию края. Патриотически настроенные украинские воинские подразделения начали боевые действия против румынских оккупантов около Кицманя и Лужан.

После захватывания края румынские власти установили на Буковине жестокий режим управления и фактически ввели состояние осады. Новая власть запретила проведение собраний, ограничила свободное передвижение граждан, ношения оружия и создания общественных организаций. По свидетельству старожилов сел, румынские власти очень жестоко обращались с населением. За наименьшее непослушание ребенка в школе его били линейками по ладоням, ставили на колени в угол на кукурузные зерна. В таких условиях большинство жителей сел не пускали детей к школы, что привело к росту неграмотности. Во время регистрации новорожденных детей жителей принудительно вынуждали изменять их фамилии и имя на румынские, причем особенное давление делался на крестьян-должников, которым после изменения, например имени Николая или Михаила на румынские Нику или Михай, отменяли часть долга.

В 1940 году, согласно пакту Молотова-Рибентропа на территорию Буковины вошли советские войска. В 1941 году благодаря чрезвычайному стечению обстоятельств и содействию гитлеровской Германии румыны во второй раз оккупировали Буковину. Немцы не вмешивались во внутренние дела Буковины и оставили румынам полную свободу действий. Румыны уничтожали ранее основанные украинские школы, книги и украинские надписи.

Установление советской власти

Сразу же после освобождения Буковины от немецко-фашистских захватчиков и возвращения советской власти, в 1944 году в селах начали создавать сельские советы. Новая власть опиралась на самые бедные слои населения, а сельские советы как правило возглавляли безземельные и малоземельные крестьяне-пролетарии. Они вместе с "ястребками" ходили по жилищам и насильственным путем забирали зерно, мясо, овощи. Люди вынуждены были под страхом ареста и выселения сдавать почти весь собранный ими урожай.

Становление нового режима сопровождалось жестоким уничтожением традиционного для села образа жизни и вводом чужих для буковинцев отношений между людьми.

Настоящей трагедией для Буковины стали 1946-1947 годы. В эти годы населения всей Буковины искусственно втянули в очередной советский голодомор. Правда, он отличался от голодомора 1933 года. Большая засуха лета 1946 года привела к тому, что крестьяне собрали совсем крошечный урожай. Невзирая на низкую урожайность, комсомольские активисты и представители сельского совета изымали во всех, без исключения, крестьянских хозяйствах практически весь собранный урожай из-за излишне высоких планов государственных поставок. Относительно тех, кто оказывал даже пассивное сопротивление и не сдал зерна(какого практически не имел), употреблялись жестокие репрессии. Сложилась такая ситуация, что уже в начале зимы 1946 года в селе начался голод. В еду начали употреблять желуди, кукурузные кочаны, жмых. Возникла поголовная дистрофия, а на ее почве - массовая гибель людей от голода. Многие люди покинули свои дома в поисках возможностей прокормить семью. Но без паспорта или, хотя бы справки из сельского совета, выезжать за пределы района не позволялось. Лето 1947 года уже не было таким засушливым. Большинство крестьян засеяли поля, а в ожидании нового урожая всех спасала лебеда (натина).

Определенным социальным приобретениям этого времени была полная ликвидация неграмотности, безработицы и улучшение медицинского обслуживания населения. В селах заработали фельдшерско-акушерские пункты. Но заработки колхозников были настолько мизерными, что они в десятки раз были ниже, чем в рабочих семьях. Поэтому покупательная способность крестьян была очень низкой.

Годы независимости

Жители сел за годы независимости избавились от диктата тоталитарной системы с ее закостенелыми, оторванными от жизни коммунистическими догмами, воинственным атеизмом, ненавистью к странам так называемого "империалистического лагеря". Родители получили право на религиозное воспитание своих детей независимо от характера вероисповедания.

В связи с ликвидацией коллективного хозяйства в начале третьего тысячелетия в селах возникла проблема трудоустройства. Большинство молодых людей, чтобы прокормить свои семьи, в поисках работы разбрелись по всему свету. Особенно многие(практически все) женщины работоспособного возраста покинули свои дома и выехали на заработки в Италию, Испанию, Германию, Португалию. Села замерли.

С другой стороны, этот факт имеет и позитивные черты. На заработанные в далеких странах деньги крестьяне строят современные модерновые жилые дома, покупают современные автомобили и бытовую технику, имеют возможность учить своих детей в высших учебных заведениях.

Новый день открывает новые горизонты для Буковины.





Зайди и посмотри Ketrin.ru доступно и просто